Читаем между строк: состав средств по уходу за волосами

Покупая очередное средство для волос, будь то шампунь, бальзам-ополаскиватель, лосьон и т.д. мы всегда хотим видеть желаемый результат, который нам обещает производитель, тем более, если это средство вам уже кто-то советовал, скажем, подруга. Однако ожидания могут не оправдаться, а наоборот огорчить за зря потраченные деньги. Почему так получается?! Почему у подруги волосы после ЭТОГО шампуня превратились в густую гриву блестящих волос, а у вас стали жирные и тусклые?! Так вот, чтобы избежать подобных ситуаций, полезно знать о тех компонентах, которыми производитель наполняет то или иное средство по уходу за волосами. Зная, что за что отвечает, и, научившись понимать состав, вы сможете заранее предугадать  реакцию ваших волос на покупку. Рассмотрим по подробнее некоторые распространённые компоненты косметических средств.

Витамин Е (Tocopherol, Tocopheryl Acetate, Tocopheryl Linoleate)

Масло витамина Е является частым компонентом шампуней и масок. Его основная задача- это питание и роста волос, за счет транспортировки  крови к волосяным луковицам.  Чем длиннее волосы, тем больше им требуется питательных веществ и активного кровоснабжения.

Силикон

Популярный на сегодняшний день компонент. Сначала все производители гордо заявляли о присутствии силикона в их продукции, но в последствии их мнения разделились о пользе данного компонента! Давайте разберемся для чего он нужен, и почему вызывает столь неоднозначное мнение. Сначала нужно отметить, что в разные средства для волос используют разный силикон. Например, в шампуни обычно добавляют его водорастворимую разновидность. В бальзамы-ополаскиватели и различные регенерирующие средства содержат силиконовые масла. Крема, лосьоны, спреи, муссы включают летучие силиконы, которые создают термозащиту. Маркироваться они могут так: Polydimethylsiloxane, Cyclopentasiloxane & Dimethiconol.

Достоинство силикона в том, что он дает мгновенный результат.Он покрывает каждый волосок невидимой пленкой, которая спаивает и сглаживает чешуйки волос. При этом создается эффект гладких и блестящих локонов. Силикон, входящий в краску для волос препятствует вымыванию цветового пигмента после окрашивания, то есть отлично «держит» обновленный оттенок. Обозначаются они при помощи наименований Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones.  Плотность пленки и «воздухопроницаемость» зависит от количества силикона в составе средства.

Почему же тогда столько противников у такого замечательного компонента как силикон? Все дело в том, что силикон никак не лечит волосы и не восстанавливает их. Он дает лишь визуальный эффект. Не более. К тому же при частом и регулярном использовании, силикон накапливается в стволе волоса и мешает проникновению питательных веществ и витаминов, а это ведет к тому, что локоны становятся тусклыми и вялыми. Причем, не имеет значения, о какой именно разновидности силикона идет речь – все они оказывают вредное воздействие на волосы.

Для справки:

Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol — легко смываются водой, не накапливаются.
Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone — не смываются водой. Вымываются из волос достаточно трудно, и только в комбинации со специальными шампунями.
Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyi Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone — практически не вымываются, следует регулярно использовать специальные очищающие шампуни.

Dimethicone имеет синоним полидиметилсилоксан

Умеренное количество силикона не навредит вашим волосам. Стоит чередовать средства с силиконом и без. Например, раз в неделю мыть волосы силиконосодержащими шампунями, а остальные дни обычными. Однако стоит быть весьма осторожными со средствами сильной фиксации для укладки (в частности лаков). Зачастую они содержат более 50% силикона. Именно наличием силикона объясняется способность лаков при постоянном их применении делать волосы тусклыми и слабыми.

Пантенол (Panthenol)

Пантенол (Д-пантенол, провитамин В5) на слуху у многих, его включают практически в любой шампунь (бальзам). Пантенол  является синтетическим аналогом витамина В5. По сути, представляет собой органический спирт, после нанесения которого на волосы, распадается на пантеноловую кислоту и витамин В5.

Витамины группы В крайне необходимы для роста и здоровья волос, а пантенол способен не только питать их необходимыми веществами, но еще и восстанавливать и защищать. И, кроме того, он усваивается волосами значительно лучше и эффективнее других витаминов.

Пантенол оказывает увлажняющий эффект и способен удерживать влагу в волосах. Таким образом, если Пантенол входит в состав средств для укладки волос, то он защитит их от пересушивания при использовании фена.

Пантенол обладает восстанавливающим и защищающим действие.

Пантенол не накапливается в волосах. Его остатки легко смываются обычной водой.

Недостаток: при попадании на волос может слегка разрыхлить его и, если у вас вьющиеся волосы, то выпрямить их будет сложнее, а также при повышенной влажности завитки могут снова появиться на голове. Подобное явление во многом зависит от пористости волос.

Спирт

Спирт (этанол, этиловый спирт, Ethanol) входит в состав средств для волос в качестве солюбилизатора (для растворения некоторых ингредиентов) и консерванта.

Недостаток спирта – пересушивает волосы. Если у вас сильно жирные волосы, то вам, по сути, он в помощь, однако следует опасаться появление перхоти, так как спирт будет оказывать действие не только на волосы, но и кожу головы. Плохо влияют на кожу этиловый, метиловый, бензиловый и изопропиловый спирты.

Пропиленгликоль обладает эффектом увлажнения волос, НО! Оказывает также вредное воздействие на кожу головы.

Масло «Ши» (карите) (karite)

Масло «Ши» способно проникать в сам волос и оказывать питательное действие. Средства для волос, которые включают масло «Ши» способны устранить перхоть и ломкость волос. Кроме того, предотвращает старение, именно поэтому оно входит в состав многих шампуней/бальзамов для возрастных волос. Витамины и жирные кислоты, которые находятся в масел «ши», обладают высокими солнцезащитными свойствами, являются превосходными ультрафиолетовыми фильтрами.

Обратите внимание, на каком месте данное масло стоит в составе продукции. Желательно, для достижения наилучшего эффекта, чтобы данный компонент стоял в начале списка. Это гарантирует его наибольшее содержание в продукте, а, следовательно, наиболее эффективный результат.

Кератин (Keratin)

Стоит сказать, что кератин — белковая основа волоса. Основная функция кератина, входящего в состав средств для волос – восстановить поврежденный волос, сделать его структуру более гладкой.

Профессиональные косметические бренды производят жидкий кератин. Он, попадая на волосы, проникает в их структуру и заполняет собой мельчайшие трещинки, склеивает посеченные кончики. Кератин, как правило, входит в состав средств для волос с надписью «с эффектом выпрямления». Этого эффекта, действительно, можно добиться за счет выравнивание структуры волосы кератином.  Очень популярной стала салонная процедура «Кератиновое выпрямление волос», об этом можно прочитать в статье «Кератиновое выпрямление волос: все ЗА и ПРОТИВ«.

Эластин (elastin) и Коллаген (collagen)

По праву сказать, разрекламированный компонент, но неэффективный! Эластин получают из крупного рогатого скота. Из-за неподходящей молекулярной структуры,  Эластин не проникает в волос и даже, будучи впрыснутым, не может выполнить своих функций. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые «поперечносвязанным эластином». Но и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, и также структурно несовместимы. Подобное явление происходит и с КОЛЛАГЕНОМ. Коллаген получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого коллагена.

Глицерин (glycerin)

Способствует увлажнению волос.  Это эффективное денатурирующее и влагоудерживающее вещество, растворитель и косметическая отдушка. Также оказывает охлаждающее действие на кожу. Глицерин подходит для сухих и вьющихся волос. Для жирных волос не рекомендуется использовать, так как глицерин может только усугубить проблему.

Глицерин, как и многие другие влагоудерживающие компоненты, может быть не контролируемым при применении при очень сухом или очень влажном климате. При очень сухой погоде он может впитывать в себя влагу с кожи и волос и излишне их высушивать. В то время как при очень влажной погоде он будет излишне увлажнять волосы, приводя к излишней пушистости. Именно поэтому в составах косметических препаратов глицерин обычно комбинируют с другими увлажняющими и смягчающими веществами, в том числе и маслами. Это помогает избежать нежелательных эффектов.

Поликватерниум-6 (Polyquaternium-6)

Сглаживает поверхность волоса, благодаря чему облегчает расчесывание мокрых и сухих волос. Волосы после его применения легко скользят. Этот компонент является кондиционирующим полимером для поврежденных и сухих волос.

Гидролизованные протеины сои (Hydrolyzed Soy Protein)

Протеины сои легко удерживают влагу в волосах и коже. При этом не вызывают сильного пересушивания. Способны восстановить структуру волос  и добавить блеска. Но достаточно аллергенны и поэтому не всем могут подойти.

Протеины шелка (Hydrolyzed Silk)

Основной эффект – увлажнение и эластичность волос. Протеины шелка способны легко оседать на поверхности волос и кожи, образуя легкую защитную пленку, особо не утяжеляя. Благодаря этому волосы приобретают блеск, объем и управляемость, снижается электризуемость.

Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein)

Протеины пшеницы способны проникать глубоко в волос, заполняя собой пустоты. Благодаря этому волосы становятся мягкими и послушными.

Ланолин

Ланолин — это натуральный воск животного происхождения, получаемый путем очистки жира из овечьей шерсти.

Ланолин часто используется как компонент кондиционеров для волос, он благотворно влияет на структуру и самоочищаемость волос. Прекрасный увлажнитель. Существует также миф, что он способствует усилению росту волос, но это всего лишь миф.

Lanolin-Anhydrous-USP89

Несмотря на его достоинства, исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Дисодиум ЭДТА

Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Применяется в косметике для волос с целью смягчения водной среды от кальция и магния.

Производители из года в год, изо дня в день ищут новые, более эффективные компоненты, которые бы сделали наши волосы блестящими, сильными, густыми и т.д. Мы рассмотрели лишь малую часть того, что может находиться в тюбиках средств по уходу за волосами. Надеемся наша статья вам поможет при выборе того или иного продукта!

Присоединяйтесь к обсуждению

Понравилась публикация? Давайте обсудим в комментариях!

Ваш комментарий

* Обязательные для заполнения поля!