Салонные процедуры по уходу за волосами (Ламинирование, глазирование и др.)

Профессиональный словарь парикмахеров за последние годы пополнился новыми звучными терминами, обозначающими инновационные процедуры по уходу за волосами. Несмотря на разные названия, они базируются на общей идее щадящего окрашивания с реконструкцией поврежденных волос и формированием защитной пленки, придающей блеск.

Отличия процедур только в применяемых составах и нюансах методик. Салоны активно рекламируют дорогостоящие услуги, уверяя в их чудодейственных возможностях, но не стоит ждать радикальных изменений, появится лишь визуальный эффект.

Ламинирование

Защита, увлажнение и питание волос – такие задачи должна решать данная процедура.

Ее суть отражена в названии: одно из значений английского слова lamination — «тонкое напластование». Каждый волос обволакивается тончайшим слоем безаммиачного красителя (цветного или бесцветного) вязкой консистенции. В его состав входят натуральные питательные и увлажняющие вещества. Перекись водорода отсутствует.

Общепризнанным лидером на рынке ламинирующих средств является бренд Paul Mitchell. Его ламинаты содержат протеины (пшеничный, соевый) и экстракты трав (хмель, римская ромашка, тысячелистник). Эти компоненты оздоравливают волосы, ускоряя их рост. Гипоаллергенный краситель сглаживает неровности поврежденных участков и склеивает болезненно взъерошенные чешуйки. Волосяной стержень окружается воздухонепроницаемым и водоотталкивающим барьером, исключающим негативное влияние извне и потерю полезных веществ.

В результате волосы приобретают блеск и объем, становятся гладкими, упругими и послушными. Их легче укладывать, они не электризуются, не боятся термообработки, жаркого солнца и жесткой морской воды.

Минусом ламинирования (с учетом его дороговизны) является необходимость повторять процедуру каждые 4-6 недель — именно за это время по утверждению производителя состав полностью смывается. Но многие женщины жалуются, что блеск пропадает гораздо раньше, а состояние волос не улучшается. Разочаровавшись в ламинировании, они возвращаются к более эффективным и экономным лечебным маскам и гелям.

 Биоламинирование

Назначение процедуры в восстановлении и питании волос под защитной пленкой из натуральных целлюлозоподобных веществ. Такие вещества содержатся в некоторых овощах (например, молодых кабачках) и растениях («молочко» одуванчиков).

Натуральная целлюлозная пленка не позволяет волосам разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов, оставляя возможность им и коже головы свободно дышать. Биоламинированием называют только те процедуры, при которых используют продукцию, произведенную по технологиям компании Lebel Cosmetics (Япония).

Японцы отказались от силикона, ввели в состав биоламината протеин, добытый из жемчуга, ценные растительные компоненты и красители (20 оттенков), предложив и бесцветный вариант. Слой целлюлозы, окутывая волос, выравнивает его и предохраняет от вымывания питательные вещества и красящие пигменты.

После биоламинирования объем волос увеличивается незначительно, но появляются яркий блеск и эластичность. Эффект начинает плавно исчезать, примерно, через месяц. Не дожидаясь полного смывания, процедуру можно повторить, не боясь перенасыщения, т. к. лишний состав волосы все равно не примут.

Минусом процедуры является стоимость биоламината — она в разы превышает стоимость других составов для ламинирования, и непродолжительность эффекта. Этот метод тоже не панацея, его оздоровительный результат слабо выражен. Для поврежденных сухих волос есть смысл применять биоламинирование только после предварительного лечения, уплотняющего структуру, а здоровым волосам оно практически ничего не дает.

 Элюменирование

Назначение процедуры со столь сложным названием в максимально щадящем окрашивании волос. В конце 1990-ых в компании Goldwell создали уникальную краску-уход без аммиака и перекиси на основе прямых кислых красителей, и дали ей название Elumen (Элюмен). Отсюда и название метода.

Принцип окрашивания такими красителями основан на известном законе: разноименные заряды притягиваются. В данном случае положительным зарядом обладают волосы, а частицы кислого красителя — отрицательным. Это способствует глубокому проникновению красящего пигмента и обеспечивает нетравматичное и надежное окрашивание. Еще более стойким его делает пленка, обволакивающая каждый волос.

В кислой среде Элюмена кератин волос уплотняется, они приобретают гладкость и силу, становятся ровными, более послушными в укладке. Оттенок получается сочным и насыщенным, а блестящая пленка усиливает яркость. Цвет держится в среднем 5-6 недель, затем процедуру повторяют.

Явный недостаток этой технологии в том, что нельзя подкрасить только отросшие корни, как при обычном способе. Приходится заново обрабатывать волосы по всей длине, что весьма затратно. Щадящими красителями нельзя осветлить волосы, поэтому осветление делают традиционными методами, и только потом применяют элюминирование. И многочисленные жалобы разочарованных клиенток: процедура очень дорогая, на поврежденные волосы краска ложится неравномерно, блеск держится от силы две недели, здоровее волосы не становятся, результат не стоит потраченных денег.

 Глазирование

Цель глазирования в придании волосам здорового сияния и эластичности. Для этого используются разнообразные глазури, как бесцветные, так и цветные, в состав которых входят керамиды и увлажняющие вещества. Керамиды заполняют изъяны на наружном слое (кутикуле), выравнивая его поверхность. Увлажняющие компоненты насыщают тонкие сухие волосы влагой, возвращая им эластичность, а покрывающая пленка делает чуть толще и объемнее.

Результат глазирования заметен только на поврежденных волосах, которые приобретают несвойственный им доселе блеск и упругость. Глазури усиливают имеющийся цвет, с их помощью можно делать тонировку на один-два тона в ту или иную сторону.

Метод относительно недорогой, но и не долговечный: глазурная пленка держится не больше двух недель. Его лечебные свойства минимальные, после смывания глазури волосы возвращаются в свое прежнее состояние.

 Экранирование

Еще один способ ухода за поврежденными волосами – питающий, увлажняющий и охраняющий от влияния внешних негативных факторов. Составы для экранирования (бесцветные и цветные) не содержат аммиак, в их формулу включены растительные компоненты (оказывают витаминную поддержку), соевый белок (лечит поврежденные участки), аминокислоты (отвечают за блеск и упругость).

Глянцевая пленка, образующаяся при экранировании, отличается особой плотностью, и успешно «запечатывает» волос вместе с питательными и увлажняющими веществами. Ее стекловидная масса делает каждый волосок жестче и толще, что увеличивает объем прически.

Волосы приобретают идеально ровную поверхность, утяжеляются, перестают пушиться. Лечебные свойства в большей мере проявляются во внутренней части волосяного ствола, в отличие от ламинирования, временно оздоравливающего внешний слой. Жизнеспособность пленки во многом зависит от состояния волос – на одних она держится две недели, на других до полутора месяцев.

К минусам процедуры можно отнести недолговечность эффекта, что особенно неприятно из-за высокой стоимости удовольствия иметь блестящие гладкие волосы. Кроме того, волосы становятся значительно жестче, что не всем нравится.

Boost Up (Буст Ап)

Мечта о густых волосах – теперь стала реальностью даже для тех, кого природа обделила объемной шевелюрой. Одной из передовых технологий создания прикорневого объема является процедура Boost Up (Буст Ап), которую придумала и донесла до массового потребителя питерский стилист-парикмахер Елена Глинка.
Процедура Boost Up (Буст Ап) – это разновидность био-завивки, цель которой — добавить объема волосам только в прикорневой зоне, оставляя основную массу волос ровной и гладкой. Несмотря на до гениальности простое «ноу-хау», не каждый салон все еще спешит внести процедуру создания перманентного прикорневого объема в перечень своих услуг. Поэтому для того чтобы испробовать Boost Up, придется потратить время на поиски мастера, который владеет этой технологией.
Для того чтобы получить желаемый объем, мастер выделяет сектор волос по окружности головы шириной 4-5 см, и «восьмеркой» (∞) накручивает мелкие пряди на шпильки. Далее необходимо проделать те же действия, что и в случае с биозавивкой: нанесение препарата, нанесение фиксажа и удаление препарата с волос с помощью шампуня глубокой очистки. При этом теменная и нижне-затылочная зоны остаются нетронутыми, а между ними оказывается «подушка» из мелких зигзагообразных локонов, за сет чего шевелюра приобретает невероятный объем.
Кому показана процедура перманентного увеличения объема прикорневой зоны волос? В первую очередь, это клиенты, которые хотят визуально увеличить объем своей шевелюры без утомительных ежедневных укладок. Эффект от процедуры длится от 2 до 4 месяцев – в этом ее главный «плюс». Как и в случае с биозавивкой, долговечность Boost Up, зависит от особенностей структуры волос и домашнего ухода за ними.
Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость ингредиентов состава для био-завивки;
— трихологические заболевания;
— повреждения кожи на волосистой части головы;
— чрезмерное выпадение волос;
— повреждение волос 3 и 4 стадии.

Минусы:

— Процедура не всегда может сходить незаметно по мере роста волос. Могут еще долгое время оставаться и быть заметными на средней длине сухие, закрученные волосы после Буст Апа.
— длительность проведения процедуры;
— ввиду своей трудоемкости, стоит услуга недешево;
— состав для Boost Up может слегка иссушить волосы;

1043204789

i5IFDAkrcLc

skidki-Kazan-1397716201_1

WfgkZUuQIMg

Советы и рекомендации о том, как добиться объема читайте в статье «Создаем объем».

 Кератиновый уход

«Подобное восстанавливаем подобным» – такой девиз может взять себе данная процедура. Материал, из которого состоят волосы, это кератины – белки, обладающие высокой механической прочностью. Если волос обезводить (высушить), то останется чистый кератин.

Суть кератинового ухода в заполнении пустот поврежденного волоса тем, что он потерял – кератином. Мягкое и глубокое проникновение целебных веществ делает процедуру достаточно эффективной, но на короткий срок.

В результате безжизненные тусклые волосы (последствие многочисленных окрашиваний, обесцвечиваний, тепловых обработок и пр.), приобретают силу и блеск, становятся толще, тяжелее и послушнее.

Как уже было сказано, положительный эффект после кератинового восстановления, непродолжителен. Фирмы-производители называют срок 2-4 месяца, но на практике это зачастую всего 2-4 недели. Чтобы получить более-менее стабильный результат, надо провести несколько дорогостоящих курсов.

Обращайте внимание на состав средства для кератинового ухода. Нежелательно присутствие в нем формальдегида (канцерогенное вещество), особенно, если предстоит термообработка волос.

 Каутеризация волос

Еще одна современная процедура, восстанавливающая структуру травмированных волос.

Питательные вещества запечатываются вместе с волосом влагонепроницаемой оболочкой. Фишка этого метода в применении препаратов, содержащих экстракт бамбука с повышенным содержанием кремния – необходимого для здоровья волос элемента.

В результате текстура волос изменяется в лучшую сторону, появляется блеск, волосы выглядят ухоженными и здоровыми.

Минусы каутеризации те же, что у других новомодных процедур: дороговизна и нестойкий эффект. Женщины оценивают ее по-разному, но чаще встречаются негативные отзывы – разрекламированный метод не оправдывает ожиданий.

Выбирая средства по уходу за волосами, не «ведитесь» на рекламные трюки. Внимательно изучите состав продукта, почитайте на форумах, как оценивают процедуру те, кто ее применял. Это нужно сделать, чтобы поврежденные волосы не пострадали еще больше, и не пришлось жалеть о напрасно потраченных деньгах.

Предлагаем вам посмотреть результаты подобных процедур по принципу «До» и «После»

Ботокс для волос

ботокс для волос

Набирающая популярность в салонах красоты процедура ботокс для волос. Не бойтесь, никто инъекции вам делать не будет. Действующий компонент — мелкие молекулы Интра-Силан, благодаря которым происходит настоящее оживление волос. Подробности о процедуре читайте в отдельной статье на сайте HairZone.

Присоединяйтесь к обсуждению

Понравилась публикация? Давайте обсудим в комментариях!

Ваш комментарий

* Обязательные для заполнения поля!